Kirchenchor Risch

Unser Kirchenchor wurde 1881 als Cäcilienverein für den Pfarrsprengel Risch ( die Kirche St. Verena zu Risch ) gegründet.
Seine Aufgabe damals wie heute war bzw. ist die Bereicherung der Gottesdienste, ja die musikalische, gesangliche Gestaltung von unseren Pfarreigottesdiensten mit Kirchengesang. Besonders an Festtagen trägt der Kirchenchor zur musikalischen Verschönerung der Liturgie bei.

Wir zählen heute 24 Mitgliedern in 4 Registern ( 8 Sopran, 7 Alt, 4 Tenor und 5 Bass ),
die überwiegend aus der Gemeinde Risch kommen, aber auch im Kanton Luzern und Schwyz zu Hause sind.

Am Donnerstag abend trifft sich der Chor regelmässig ab 20.00 Uhr in der Rischer Stube.
Neben den wöchentlichen Proben, die nur von den Ferienzeiten unterbrochen werden, findet jährlich ein ganztägiger Probentag statt.

Normalerweise begleiten wir eine Sonntagsmesse pro Monat mit unserem Chorgesang.
Unser Repertoire umfasst lateinische und einige deutsche Messen sowie eine Vielzahl kirchlicher Lieder.
Jährlich werden ausserdem neue Gesänge einstudiert.
Nebst den Sonntagsmessen begleiten wir auch spezielle kirchliche Feiern wie z.B. Maiandachten,
Adventandacht im Alterszentrum Dreilinden Rotkreuz sowie Gottesdienste in einer Nachbarpfarrei.

Zur Tradition gehört es ebenfalls, dass wir bei Trauergottesdiensten für verstorbene Pfarreiangehörige jeweils ein Requiem singen.

Nebst unserem Chorgesang pflegen wir auch das Gemeinschaftsleben mit verschiedenene Anlässen,
wie der GV, dem Chlaushöck, einer zweitägigen Reise bzw. einem Pfingstbummel am Pfingstmontag
sowie spezielle Gelegenheiten ( Geburtstage usw. ).

Auch reformierte Mitchristen sind in unserem Chor herzlich willkommen.

Der Kirchenchor Risch erfährt wesentliche finanzielle Unterstützung
durch die Kirchgemeinde Risch in der Form eines jährlichen Beitrages,
durch das Kirchenopfer am Christkönigssonntag ( unmittelbar nach dem Cäcilientag ),
durch Zuwendungen anlässlich von Beerdigungen